"Resumo: Objetivo: Avaliar os fatores associados a densidade mineral óssea (DMO), assim
como os efeitos do azeite de oliva extravirgem e dieta tradicional brasileira (DietBra)
na saúde óssea de obesos graves. Metodologia: o primeiro estudo trata-se de dados
do baseline do ensaio clínico randomizado (ECR), com análise de fatores
sociodemográficos, estilo de vida, condições de saúde, dados antropométricos e
bioquímicos associados à DMO de corpo total, coluna total e quadril total.
O segundo
estudo é um ECR cego, com três grupos de intervenção: grupo azeite que recebeu 52
mL/dia (4 sachês) de azeite de oliva extravirgem e manteve a alimentação habitual, o
grupo DietBra que recebeu prescrição de dieta saudável com padrão de dieta
tradicional brasileira e o grupo azeite + DietBra que recebeu 52 mL/dia (4 sachês) e
prescrição de dieta saudável com padrão de dieta tradicional brasileira. Os três grupos
tiveram consultas mensais, em dias diferentes da semana, com seguimento de 12
semanas, foram avaliadas a DMO de coluna total como desfecho primário e DMO de
quadril total, cálcio, vitamina D e paratormônio (PTH) como desfechos secundários do
ECR. A coleta de dados ocorreu entre junho de 2015 e fevereiro 2016, com 111
pacientes obesos graves (índice de massa corporal ≥35 kg/m2
), com proporção entre
os grupos do ECR em torno de 1:1:1. A DMO foi avaliada pelo método de Dual-energy
X-ray absorptiometry (DXA). Foi empregado o teste Kolmogorov-Smirnov para verificar
a normalidade dos dados. Para os dados do baseline foi utilizado T de Student ou
Anova, seguindo de Bonferroni, Regressão Linear Simples e Regressão Linear
Múltipla modelo hierarquizado. Para o ECR foi utilizado Teste Exato de Fisher ou QuiQuadrado
de Person, T de Student, ANOVA seguida de Bonferroni e ANCOVA, foi
adotada a abordagem estatística por intenção de tratar por meio da aplicação do teste
T Student não-pareado intra grupo. Foi considerado p<0 a="" href="http://repositorio.bc.ufg.br/tede/handle/tede/6523" nbsp="" target="_blank">#Mais...0>: